ボクのごはん [つぶやき日記]
岐阜県の郷土料理でもある『朴葉寿司』
近所のマダムがたくさん作ったからって持ってきてくれた
ザ・昭和の近所付き合いがここにはまだあるし、この辺ではけっこう鍵かわずに出掛ける人もおのにはふるえるやろ?
あっ市内に吉野家が未だにないですが何か?
ちょっと今事情のあるボクにはnice!タイミングや
朴葉と酢飯の殺菌効果で2、3日分のごはんゲットや
朴葉は近くの山入ればあるし、具は何や?ってか?
ウィキなんとか見ればのっとると思う。
ぞんげーでっけーやろ
朴葉寿司は岐阜県の山間部の道の駅行けば普通に売ってるよ
『たくさん作ったから、ど〜ぞ!』
懐かしいな^_^
で、具は何が入ってたの?
by るぐっちぃ (2013-06-28 06:07)
朴葉寿司 大好きです☆
昔 下呂温泉で食べて気に入りました^^)
そのときは鱒が入ってました☆富山からきたのかな?
あ~また食べたい~☆
by 獏 (2013-06-28 08:44)
これ好きなんですよねー
作りたくても近所に朴葉が無いし・・・
by さる1号 (2013-06-28 12:21)
朴葉味噌焼きが大好き❤ご飯がススムくんで困ります(笑)
by barbie (2013-06-28 12:52)
知りませんでした。食べたことないです。
by たくや (2013-06-28 13:43)
お裾分けも嬉しいですねヾ(∇'〃)♪
by nano (2013-06-28 15:19)
朴葉寿司、美味しそうです(^O^)/
近所の方が作っておられるのですね(#^.^#)
by アルマ (2013-06-28 17:30)
隣の市に有った吉野屋は、撤退しました。
by 1km-diver (2013-06-28 18:09)
お?スマホ?
by pn (2013-06-28 20:02)
朴葉、柿の葉、昔の人の知恵ですね~
吉野家がない!うそ~
あ、うちも無かった(^^;
by ローキン (2013-06-28 22:11)
葉っぱがご飯かと思ったばい!!(笑)
by せつら (2013-06-28 23:35)
そのまま食べるんじゃないのね?
さくら餅と同じく
葉っぱも食べちゃいそうです。
しかしでっかい葉っぱだな。
by 響 (2013-06-29 03:27)
子供の頃にはご近所さんからのおすそ分けとかたまにありましたが、さすがに最近はそういった付き合いがサッパリ無くなりましたね~(^^;
by よっすぃ〜と (2013-06-29 21:00)
柏餅みたいなものなの?
けど主食の要素が入っているようで美味しそう^^。
スマホと比べると・・・確かに大きい。。
by ANIKI (2013-06-29 22:15)
てっきり葉っぱをそのままって思ったんですが(笑)
でも、もっとこじんまりした柏餅かなと予想していましたが、
これは美味しそうですね。ボリュームもあるし、お一つで
満足できそうです。
by うえいぱうわ (2013-06-30 21:53)